エントリー

2022年04月28日の記事は以下のとおりです。

よもぎ 2022-3 謎が解けた

20220425182421.jpg20220425182418.jpg20220425182417.jpg20220425182419.jpg20220425182420.jpg20220425182422.jpg

あれからしっかり乾燥させ保存しておいたよもぎで、

よもぎ団子作りました☆

田舎そば川原のYouTubeで保存方法を見て、

よもぎ餅の作り方を見て作ろうと持ったのですが、乾燥した葉がどうしてあんなに

ふわふわもこもこしてるんだろう。

みかたによっては水分を含んでぷるんぷるんしてる(24秒頃~)のだろうと、

同じ様に出来るのか不安でしたが、

すり鉢ですり始めたらびっくり。

パリパリと粉に向かうのかと思い込んでいたら、ふわふわになりました。

何事も自分で試してみないとわからないものですね♪

また一つ学べました。

 

この日はあんこを作っていなかったので、黒蜜ときな粉で食べました。

これまた、祖父母の草餅とは全く違う味わいですが、これはこれで、

時期外れでも、乾燥よもぎを使い食べたい時に気軽に作れる利点がありますね☆

ページ移動

  • << prev page
  • next page >>
  • page
  • 1

ユーティリティ

Profile

Calendar

2022/04

S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Category

Page

Log

Search this Blog

エントリー検索フォーム
キーワード

New

久しぶりに焼いた
2024/02/21 00:21
心にしみわたる甘み
2024/02/20 01:26
所作 3
2024/02/10 09:14
所作 2
2024/02/10 03:04
所作
2024/02/09 19:54

New Image

Feed