よもぎ 2022-3 謎が解けた
あれからしっかり乾燥させ保存しておいたよもぎで、
よもぎ団子作りました☆
田舎そば川原のYouTubeで保存方法を見て、
よもぎ餅の作り方を見て作ろうと持ったのですが、乾燥した葉がどうしてあんなに
ふわふわもこもこしてるんだろう。
みかたによっては水分を含んでぷるんぷるんしてる(24秒頃~)のだろうと、
同じ様に出来るのか不安でしたが、
すり鉢ですり始めたらびっくり。
パリパリと粉に向かうのかと思い込んでいたら、ふわふわになりました。
何事も自分で試してみないとわからないものですね♪
また一つ学べました。
この日はあんこを作っていなかったので、黒蜜ときな粉で食べました。
これまた、祖父母の草餅とは全く違う味わいですが、これはこれで、
時期外れでも、乾燥よもぎを使い食べたい時に気軽に作れる利点がありますね☆