よもぎ 2022-2 チャレンジ 2
昨日のよもぎを摘んだ話の続き。
二日目に一人で摘んできた新鮮なよもぎを早速調理してみました。
白玉粉を使った「やわらか草餅」と
上新粉ともち粉で作る「よもぎ餅」の二種類作りました。
白玉粉の方は、よもぎをフードプロセッサーにかけたのですが細かくならず
うまく混ざっていないので、見た目すごく気持ち悪いですよね。
でも味は美味しかったです!!
悔しいので、すり鉢を見つけ出し
上新粉レシピのほうではよもぎをすりつぶしました。
ただ、動画を見ながら作っていたら、
餅を蒸す、8分はすりつぶすには、時間がひじょうに短くて・・・。
でもまあなんとか完成(8粒)!!こちらも美味しく出来ました☆
この勢いでと、実家母にお礼用にもう一度作りました。
実家は基本、草餅はきな粉と黒蜜で食べるので、
あんこを付属にしてのせないものも作り、サイズを小さく13粒にまるめました。
ちなみに、あんこはこちらの動画をの作り方です。
このあんこの作り方、簡単すぎてびっくりしました。
二回作った「よもぎ餅」は漬物名人じゅんちゃんのレシピですが、
上新粉ともち粉を同量でしたが、もち粉が売っていなかったので、
上新粉(倍量)のみで作りました。
上記で生のよもぎは125gしか使用しなかったので、
残りはまた、冷凍と乾燥用に下処理しました☆
また時間のある時、冷凍を使用して作ってみようと思います。