エントリー

2022年04月10日の記事は以下のとおりです。

納豆好き!

20220408235710.jpg 20220408235709.jpg 20220409142455.jpg20220408235711.jpg

久しぶりにそぼろ納豆作りました。

近年は水で戻した切干を刻み、
納豆に入れ、付属のたれとからしの味付けで食べていました。

子供の頃、祖母が作ってくれていたのは、
そぼろ納豆用に作った切干大根(いちょう切り)と塩(多分)を納豆に混ぜて、
翌日?によくなじんでから、醤油を好みの量いれて食べていたのだと思います。

検索してみたら、色々なレシピが出てきましたが、
それをもとにオリジナルで作ってみました。

納豆 3パック
切り干し大根 30g弱
玄米塩麹 ・玄米醤油麹・みりん 各 大さじ1と1/2

15分くらい水でもどしてから刻んだ切干に調味料をまぜて、
納豆と混ぜ合わせました。

一日冷蔵庫でなじませて食べてみました。

とても美味でした!!!!!

最近、作るものがだいたい美味しく感じる☆

良い兆しです☆

これも切らさずストックしたいと思います♪

 

塩麹・醤油麹を作るのが面倒な方は、

少量の塩と、醤油・酒・みりんでも美味しいと思います。

でも麹を買えば簡単に作れるので、塩・醤油、どちらかだけでもお勧めします☆

あ・白米より玄米で食べた方が更に美味でした!!

ページ移動

  • << prev page
  • next page >>
  • page
  • 1

ユーティリティ

Profile

Calendar

2022/04

S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Category

Page

Log

Search this Blog

エントリー検索フォーム
キーワード

New

久しぶりに焼いた
2024/02/21 00:21
心にしみわたる甘み
2024/02/20 01:26
所作 3
2024/02/10 09:14
所作 2
2024/02/10 03:04
所作
2024/02/09 19:54

New Image

Feed