ささやかクッキング
今年も庭のイチゴが実のってってきたので、
母が冷凍していた、去年のイチゴを急いでジャムにしました。
実が小さいので解凍したもの(やわらかすぎる)のヘタを採るのがとても面倒でした(笑)
今年はへたをとって冷凍しておこうと思います。
糖分はイチゴの50%前後で作りました。
甘酸っぱくて美味しいです☆
自宅で作るジャムってとても美味しいですよね♪
あご下肉の重なりになれた自分がいて、、、なんとかしないとという肉体です。
薄着になる前になんとかする。
と言いながら、乾燥と冷凍したよもぎの両方で草餅を作り試したいなとか、
りんごのお菓子、オレンジピールも保存期間以内に早く使いたいなと思っているので、
・・・。どうしようと思っています。
とにかく毎食、食べる量を微量、減らす事から始めます。