よもぎ 2022-1 チャレンジ
実家の近くによもぎを摘みに行ってきました。
よもぎの生えてる場所と、その場から振り返ると見える景色二枚ずつ。
私にとって草餅作りは、いよいよチャレンジするという行為です。
祖父母の作ってくれた美味しい草餅は、
なんか自分では作れないものという強い思いがあり、
餅つきも全行程、一人で経験した事がないからか、
作りたいけど、躊躇し遠い存在だったのです。
でも、何でもやってみないと!と思い、
実家母にも手伝ってもらい、よもぎを摘みに行きました☆
初日に摘んだ場所は傾斜きつめの土手だったので摘みにくく、
ああ。。こんな作業してから、作ってくれてたんだな~・・・。と、
気分で食べなかったり、
逃して固くしてしまったり、、反省の感情がわきました。
でもまあそれを感謝に変えて、今年から毎年作ろうと思えました!
初日は夕方に摘んだので、帰宅して早速、
田舎そば川原さんの動画を見て、乾燥と冷凍ストック用に下処理をしました。
そして翌朝、また別の場所(画像の)に行き、一人で摘みました。
天気が良くて、20分ぐらいでしたが気持ち良かったです。