もっちり
あれから毎日パン作りを続けています。
第二回目、
母が甘みをなくして作ってほしいというので、きび砂糖を5g(通常15g)減らして
作ってみました。
その結果、長女にとってはいまいちだったようです。
第三回目、
糖分をレシピ通りに戻し、クープをぐりぐり広げて焼いてみました。
すると綺麗に美味しそうに広がりました~♪
オーブンのぞいてキュンとしました!!!
同日、第四回目、
念願の松葉入りパン作りました。
白米を玄米に、ぬるま湯を松葉ジュースに変え、こめ油を菜種油に変え、
生の松葉を2gほど加え、クランベリー・レーズン・くるみ(適量)を加えました。
うっすら緑色。味は最高に好みの仕上がりとなりました!
次は是非チーズをプラスしたいと思いました☆
焼き時間を170℃で25分、その後200℃で8~10分に変更しました。
これがベストに感じます。
前回書きましたが、さきっちんさんのレシピで作成しています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・生の米150g(1合)浸水後 205~210g
・きび砂糖 8~15g
・天然塩 2~3g
・ドライイースト(白神こだま) 3g
・水(ぬるま湯) 65~70g
・こめ油 10g
・サイリウム(オオバコ) 4~5g
・発酵後に塗る油 適量
(焼き時間)170℃で10分、その後210℃で5分。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これで色々アレンジして作るのとっても楽しいです!!
お米で作れるし時間も手間もさほどかかりません!
噛み応えのある食べ物って、あらためて食べる事の幸せを思い出せ、
そういった点でもお勧めです!!!