楽しい♪
ハマっている榎本美沙さんのレシピ。
今度は栗のソイジャムを作ってみました♪
栗と豆乳とはちみつなら、今まさにうちにあるじゃないか!!!
と思い作ってみました。
粒が残っても美味しそうだなと思い、裏ごしはしないつもりでしたが、
やっぱりやろうという気持ちになり、
はじめたら、ザルよりきめ細かなふるいを使ったからか、なかなかの力が必要でスパチュラ折ってしまいました(笑)
完成しお味見すると、、、、うん。栗。
という感想でした・・・。
これ、なにに合わせたら美味しいだろう。とちょっと考えました。
そして、美味しい林檎をいただいたので、久しぶりにアップルパイを焼きました。
これ作った事忘れてたけどなんのレシピで作ったんだったかな?
今回はこのYouTubeを参考に作ってみました。
ラム酒もブランデーもなかったので、
生米パン作りで残っていたレーズンをウィスキーに数十分漬け代用してみました。
長方形 4枚の冷凍パイシートを 2枚繋ぎ合わせて使い、
切り落とした四隅部分を、チョコパイにでもしようかと思ったら、チョコがなく、
勿体ないな~どうしようかな~と思っていたら、
さっき作った栗ジャムがあるじゃないか!!!
と、嬉しくなり、意気揚々とマロンパイ(風)を焼いてみました。
焼き上がりのお味は、やっぱり栗・・・。
なんだろう、きっともっと美味しい食べ方があるはず!
アップルパイは、とても美味しく出来ました~♪
気軽に焼ける事を知ったのでまた、忘れないうちに作ろうと思います。