ささやかクッキング
松葉と松ぼっくりを入れた玄米を炊きました♪
湯気から松の良い香りが部屋に広がりました~。
味は松の風味がついた玄米、という感じで、美味しさ(玄米の)はそのままです!!
松葉を入れた方が美味しいかどうかは、
また入れずに炊いた玄米を食べてみないと、リアルに違いを感じられないですね☆
それと、豆乳ヨーグルトを作りました。
容器に豆乳(500cc)に松ぼっくり1個、松葉をちょっとだけ加え、
混ぜて常温で放置すると翌日(30時間後頃)にとろみが出てきました。
こちらのお味は、、、。
もともと豆乳を好まないので、とろみのついた豆乳だね。という感想です(汗)
オリゴ糖をかけた物と、
豆腐風に醤油麹としその実をのせた二種類食べました。
うん・・・。よくわからないと思い、
市販の豆乳ヨーグルトを買って食べてみたら、あくまでも豆乳風味のヨーグルト
なのですね。それとは違う味でした☆
減ったらまた豆乳を足して何度か作れるそうなので、豆乳が好きな方にはお勧めです。
私はこのまま食べられないのでスープに入れようかな☆