懐かしい味
長女の好きな白玉をいれてフルーツポンチを作りました☆
子供の頃、風邪をひくと、
母がいつも作ってくれた牛乳寒天入りのフルーツポンチを思い出します。
缶詰のみかんや桃・パインを久しぶりに食べたのですが、
昔よりシロップが甘すぎなく感じました。
果物缶詰のシロップにひたったバナナの味が懐かしかった(笑)
MASTERPIECE BLOG
2021年09月の記事は以下のとおりです。
長女の好きな白玉をいれてフルーツポンチを作りました☆
子供の頃、風邪をひくと、
母がいつも作ってくれた牛乳寒天入りのフルーツポンチを思い出します。
缶詰のみかんや桃・パインを久しぶりに食べたのですが、
昔よりシロップが甘すぎなく感じました。
果物缶詰のシロップにひたったバナナの味が懐かしかった(笑)
21(火)からへちま水の抽出をはじめました。
一本目、1100ml(画像)
二本目、1300ml
三本目、4030ml
実家から預かった 900mlと合わせ、
まず一本目から抽出したへちま水とあわせて2L分のへちまコロン(化粧水)作りました。
都合により、二本目の1300mlは実家にあげて、
三本目の 4030mlでも作成しました。
現在、四本目・五本目のへちまから抽出中です。
これ無事に終わるまでは、
ちゃんとヘチマ水出てくれるかな? 出たら出たで、
朝までに瓶から溢れないかな? 等とずっと気がかりなものなのです。
無事に一升瓶、三本半は完成したのでそこは安堵しています♪
そんな一週間を過ごしています☆
あっという間に 9月も最終週ですね。
紅葉し始める木々に触れたり、
昼夜の気温差を感じ、長袖を羽織る時や温かいものを飲む時に感じる幸福感。
生きている。
肉体あって得られる感覚ですね。
ある限りを大切に自由に生きます。
いつまでも美しく。
ハマっている榎本美沙さんのレシピ。
今度は栗のソイジャムを作ってみました♪
栗と豆乳とはちみつなら、今まさにうちにあるじゃないか!!!
と思い作ってみました。
粒が残っても美味しそうだなと思い、裏ごしはしないつもりでしたが、
やっぱりやろうという気持ちになり、
はじめたら、ザルよりきめ細かなふるいを使ったからか、なかなかの力が必要でスパチュラ折ってしまいました(笑)
完成しお味見すると、、、、うん。栗。
という感想でした・・・。
これ、なにに合わせたら美味しいだろう。とちょっと考えました。
そして、美味しい林檎をいただいたので、久しぶりにアップルパイを焼きました。
これ作った事忘れてたけどなんのレシピで作ったんだったかな?
今回はこのYouTubeを参考に作ってみました。
ラム酒もブランデーもなかったので、
生米パン作りで残っていたレーズンをウィスキーに数十分漬け代用してみました。
長方形 4枚の冷凍パイシートを 2枚繋ぎ合わせて使い、
切り落とした四隅部分を、チョコパイにでもしようかと思ったら、チョコがなく、
勿体ないな~どうしようかな~と思っていたら、
さっき作った栗ジャムがあるじゃないか!!!
と、嬉しくなり、意気揚々とマロンパイ(風)を焼いてみました。
焼き上がりのお味は、やっぱり栗・・・。
なんだろう、きっともっと美味しい食べ方があるはず!
アップルパイは、とても美味しく出来ました~♪
気軽に焼ける事を知ったのでまた、忘れないうちに作ろうと思います。