シソの実漬け
二か月間作り続けて食べ続けた青シソの醤油漬けも、そろそろフィナーレを迎えます。
いよいよシソの実の塩漬けをつけて、
ああ今年もありがとう。いう気持ちに浸ります。
指があくで汚れるのでビニール手袋をしてぶりぶりはずすのですが、
この日はたったの75g・・・。
水に浸して、洗って渇く時間なども考えると、あまり多量だとそれらの時間を考えてしまい、
一先ずこの量にしました。
って数日経ったらもう固くなってしまうので、もうできないかも。
今年は色々な意味で、自給自足という作業をもっと拡大して行きたいと思える年でした。
そういう方多いようにお見受けします。
自然物の
美しさ、薫り高さ、輝きに、沢山ふれてあやかりたい♪