エントリー

2022年06月27日の記事は以下のとおりです。

梅のこと 2022-5

20220625151449.jpg20220625151450.jpg20220625151451.jpg 20220625151452.jpg20220625151453.jpg

梅干作り第二弾、南高梅 5kgです。

黄色く良い色に変化しました

 

南高梅でハマネとカンホアの塩の二種類を作るシリーズは今年で三年目。

三回作ると色々見えてくるので、今回をフィナーレにする予定です。

ハマネは二年前以降購入していないので、残量が少く、

ハマネ作は梅 2kg、カンホアで 3kg作りました。

 

さて梅酢がかぶるのは何日くらいかかるかな・・・!!

ブルーベリー 2022-13

20220626193332.jpg20220626193335.jpg20220626193337.jpg20220626193336.jpg20220626193334.jpg20220626193333.jpg

今日も一週間の成長を♪

緑の美しさを多めにお届けします。

空の水色も綺麗!!!

おべんとぅー

20220624113605.jpg20220624113606.jpg20220624113607.jpg20220624113608.jpg20220624113609.jpg

先週の長女のお弁当。

月 )  鶏唐揚げ弁当☆こんにゃく煮物・味玉・ワカメおにぎり

火 )  お好み焼き弁当☆竹輪醤油付け焼き・ズッキーニ焼き・さくらんぼ

水 )  冷やし中華弁当☆具材(卵焼・きゅうり・竹輪・鶏肉・トマト)・味玉

木 )  照り焼きチキン弁当☆かぼちゃサラダ・しめじナムル・ワカメおにぎり

金 )  竹輪の磯部揚げ弁当☆野菜卵焼・焼き野菜・ワカメおにぎり

 

鶏唐揚げは梅酢のみの下味です。さっぱりして美味しかったです!

お好み焼きは、豚の薄切りと海老が少々入ったキャベツメインの具です。

リクエストにお応えした冷やし中華は、                         ごまやふりかけ(付属した)をかけていないと美味しそうに見えないですね。              私は好きなのですが、細麺(マルちゃん冷やしラーメン)が好みではなかったそうです。

続いてもリクエストをいただきました照り焼きチキン。                   生まれて初めて作りました。美味しかったとのことで一安心しました。

金曜日は玉葱と人参入りの卵焼き、ズッキーニとかぼちゃは素焼き、            しめじは焼きの最後に少量の塩麹とごま油をたらしました。

今日のって何のおかずのお弁当だったの?と言われてしまいました・・・。        竹輪の磯部揚げでしょうよ!と言ったら、しーんとしていました。

 

暑くなってきたので、そろそろお弁当は嫌がる時期かな~。

ページ移動

  • << prev page
  • next page >>
  • page
  • 1

ユーティリティ

Profile

Calendar

2022/06

S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

Category

Page

Log

Search this Blog

エントリー検索フォーム
キーワード

New

久しぶりに焼いた
2024/02/21 00:21
心にしみわたる甘み
2024/02/20 01:26
所作 3
2024/02/10 09:14
所作 2
2024/02/10 03:04
所作
2024/02/09 19:54

New Image

Feed