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梅のこと 2020-3

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昨日、今年二度目、梅干(ハマネとカンホア)を漬けました。

収穫日から三日経ち程よい黄色になりました。

ハマネカンホアの塩3kgずつ二種類の塩で漬けました。

ちなみに先日使用した塩はスーパーでも販売されている、あらしおです。

 

カンホアは二年程前から家庭料理で愛用しています。

ハマネは、強い結界がはれると聞き、昨年塩風呂にしていました。
高価なので塩風呂には贅沢だと思いましたが、
画像より小さい200gサイズを買い、ちまちまお風呂タイムに使用していました。

実は昨年の年明けから夏頃まで得も言われぬ胸の痛みがあり試みたのです。

最初は胸の中心が苦しく数か月かけ徐々に喉に移行して行き、
いずれも締め付けられるような痛みです。
24時間続いてはいないので仕事もしていたので誰も知らない程度の不調です。

二か所の病院に検査に行きましたが異常はなく、
ない事が喜ばしいはずなのに腑に落ちない日々でした。

とにかく人付き合いが辛く、

それ違う。と思っても説明が面倒で大概の事は飲み込むというかスルーするのですが、
感情が制御不能になる場合、
傷つけるような物言いをしてしまうだろうなと思い、
様々な人間関係を断ちたい。みたいな気持ちに陥る状態でした。
(今は元気です)

何かストレスを伴う関係性は特にきつかったです。

後々、チャクラとか地球波動も関係していたのだろうなとわかり腑に落ちました。

それもこれも全ては自分の捉え方次第なのですが、結界は大事かなと、
自分メンテナンス用の塩でした(笑)

どちらもマイルドで美味しいですよ☆アマゾンでも購入できます。

 

以前も載せましたが、「健康のすすめ」で書かれていた塩の選び方。

天日>逆浸透膜>溶解>イオン膜

(製造工程)この順番でミネラルが多い”確率が高い”と思ってください。との事です。

 

高血圧などで塩分を気にされている方は、
製造工程でミネラル分がふっとんだほぼナトリウムの塩を摂取することをやめる
といいのですよね。

身体が塩分欲しがってるのに与えないって酷です。

これからくる暑い夏は特に塩分が必要なのでしょうから、
塩選びって大事なんですよね!!

心身共に感じる不調は、まず毎日口にする調味料を変えてみると良いのですよね♪

 

昨年の自分の不調と塩の話を書き連ねましたが、

梅干を漬けた話をしていたのです(汗)

まあ、そんな塩で梅干を漬けました!!

塩分は悩みました。
カンホアの塩のサイトでは18%と書いてあり、
えーーーーーー!!  と躊躇しましたが結局、例年通り10%で漬けました。

梅は勿論、樽・重し・塩分、全て同じ条件で出来はどうなるか!

とにかく楽しみです!!!

 

<参考までに>
・あらしお  ¥  32.4
・カンホア  ¥116.6
・ハマネ   ¥253.2  (すべて100gあたり)

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