からっ風にふかれて
お天気が(晴れが)続くとの事で昨日、やっと切り干し大根作りました。
曇り続きや用事がありずっと作れなかったので、昨日やっとでき一安心。
とは言え合間時間に作ったので、全然、量がたりません。
今日・明日また出来たら作りたいなと思っています。
夜は屋根のあるウッドデッキに置き、夜風にあてます。
叔母の話では夜に凍らせる(自然)とよりおいしくなるんだとか・・・! 乾物の美味しさロマンを感じました。
完成が楽しみです!!
MASTERPIECE BLOG
2023年01月の記事は以下のとおりです。
お天気が(晴れが)続くとの事で昨日、やっと切り干し大根作りました。
曇り続きや用事がありずっと作れなかったので、昨日やっとでき一安心。
とは言え合間時間に作ったので、全然、量がたりません。
今日・明日また出来たら作りたいなと思っています。
夜は屋根のあるウッドデッキに置き、夜風にあてます。
叔母の話では夜に凍らせる(自然)とよりおいしくなるんだとか・・・! 乾物の美味しさロマンを感じました。
完成が楽しみです!!
庭にある五右衛門風呂に層の厚い氷が張っていて、 中央に裂け目の様な模様があり萌えました。
出来る流れを録画して5倍速くらいで見てみたいな~。
友達がくれたシダーローズ、あれからウッドデッキでずっと日向にあてています。
朽ちない美しさが良いですね。
また最近はまっている焼きおにぎり。
この日は鰹節とお醤油をまぜたおにぎりを焼いてトウバンジャンをぬりました。
なんて美味しいんでしょうか。
寒い寒いと日に何度も漏らしていますが、温かい物や辛い物を食べてる時はホットになり、唇もびりっとして良い刺激です。
水曜から寒さの厳しい二月にはいりますね。でも春も近いので良い月です。
先日の、人の頭っぽい形をしたかぶ。
すやすや寝ている顔を描き投稿しましたが、実は
目覚めたらこ~わっ!みたいな顔も書いていました。
当時は怖いな~って思い載せるのをやめたのですが、今はなんか面白いなと思って載せました☆
今日もHAPPYな日曜日になりますように♪
雪の日の翌日から庭の日陰は氷が張ったままなのでそこを歩く時には気をつけています。
先月、実家でもらってきた菌ちゃんファームの生姜。
なんとも力強いですよね。
大事にしまってあるので次回、生姜麹を作る時にこれを使います。
庭でなったピーナッツ(バターナッツ)かぼちゃがあったので、さつま芋と一緒に蒸かして、トースターで焼いておやつにしました。
ピーナッツかぼちゃは料理にした方が美味しいですね。 塩コショウは合いましたがクリームチーズはいまいちでした。
そして年明けにもまた実家で漬けた白菜漬け。
そのままでも美味しいけど酸味が出始めたら母が良く作る炒め煮(ごま油醤油みりんなど)もとても美味しいです。
今日は晴れるかな~。
少し暖かい日が戻ってきてくれたらいいな~♪
バイト先のレストラン フランス料理のお店 シェやなぎさわ
ある日のアミューズの画像です。
食べる事、食べられる事の幸せと、美しい物、美しいお料理を目にすることが出来る事、とにかくとても幸福な事です♪
今日も幸福時間労働させていただきます♪