楽しく美味しく
大晦日の日、実家で餅つきをしました。
事前にもち米を冷やすところから手伝ったのは生まれて初めて。
見物含め途中参加しかしてこなかった、もらって食べるのみの人生から脱却。。。
甥っ子の息子達が楽しそうにお手伝いしていました。
甥っ子のお嫁ちゃんが形成したたがね餅(シソ)があまりにも綺麗で、私はそれをもらってきました。
白いお餅は勿論、今年もたがねは海苔もシソもとても美味しかった☆
去年醤油麹をつけて美味しかったので、まだ未完成(四日目)な醤油麹と、
一味唐辛子をつけて海苔で巻いて食べました。
やはりとても美味しかった~♪
お雑煮はつきたてのお餅を実家で食べた時の画像です。先日の芋がらいり。
つきたてのお餅でお雑煮を食べたのは何年ぶりだろう。
思い出せないくらい前です。
うちの娘たちはもう参加せず、甥っ子の息子たちを見て、
また一つ世代が変わったんだな~と、しみじみとしました☆
楽しく美味しく食べられる事、幸せな時間でした☆