ささやかクッキング☆
プレーンヨーグルト(400g)を 6パックいただいたのでクリームチーズを作ってみました。
作ると言ってもザルにクッキングペーパーをしいて水分を落としたのみの作業です。
一晩放置し、滑らかなクリームチーズが出来たので、こんがり焼いたバケットにぬって、てしまの塩の冬バージョンをかけて、りんごをのせて、軽くトースターで温めて、シナモンをたっぷりふって食べました。
なななんて美味しいのだろう。という味でした。
そして下に溜まったホエイが勿体ないので、塩をまぜて野菜を刻み漬物にしました。
一晩で美味しい浅漬けが出来ました。
父が毎日ヨーグルトを食べるので 4パックあげ、 私はひとパックはクリームチーズ&ホエイ漬物に、もうひとパックは柚子ジャムを混ぜてフローズンヨーグルトを作りました。
既に賞味期限が切れている 6パックだったので、なんとか破棄せず早めに消費したかったので美味しく変身させられて良かったです☆
ホエイ漬けレシピ動画( 4分15秒から)はこちらの動画を参考にしました。(分量はホエイに対して 3%の塩)