ありがとうの波動
今年のお祭りに販売した食べ物は、鶏のから揚げときゅうりの漬物、
その二つに絞りました。
これまではご飯ものやレンコンのきんぴら、煮卵&鶏チャーシュー、レバー焼き等、
色々販売してきましたが、準備の段階で苦痛で楽しさ 0%、
おもちゃお菓子を準備して気持ちを盛り上げていましたが、
いざお祭りが始まる朝には、「辛い」という状況でした(笑)
そんなわけで自分はから揚げ下準備のみ。漬物は実家の母に頼みました。
実家母には毎晩、5kg弱のきゅうりを漬けてもらい、毎朝届けてもらいました。
樽の蓋をとった時(画像)は拝まずにはいられませんでした。
から揚げは、今回はじめて40kg、準備しました(笑)
10kgずつ、四回に分け、むね肉を柔らかくする為の下処理をし、
それぞれ一晩おいてから下味を付けたので、お祭りの二日前から作業開始しました。
中日(お祭り)の夜は疲労で何もできずに寝てしまい、
最後の10kg分は、おまつり三日目の早朝に下味を付けました。
生姜はまだしも、にんにくをおろす指先がヒリヒリして過酷だった(笑)
でも、沢山のお客様がリピートしてくれて、作り方を聞いてくれる方もいて、
作ってよかったです。
とは言え、肝心な最終の「揚げる」作業をしてくれたのは義母と友達で、自分ではないのです(笑)
40kgの下処理はとても良い学びとなりました♪
「ありがとう」がいっぱい言えた幸せな営業時間でした!!