今日の心
ヘチマの黄色い花。
今年はツルをあまり伸ばし過ぎないようにし、たわしはそこそこの数に抑え、
ヘチマ水の抽出に集中させようと思います。
そもそも毎年の目的はヘチマ水なのですが、ブルーベリー摘みや夏の色々な作業に追われ気づくと凄い勢いでツルが伸びていて、もうどこで選定してよいのやら、わからなくなっているのです。
少し注意深く見ようと思います。
スーパーのお値下げコーナーにあった 6本¥150のきゅうりを買い、 またじゃばらきゅうりの漬物作ってみました。美味しかったです☆
ブルーベリーの成長と収穫の喜び、共に味わう摘み取りの労力はけっこうなものですが、美味しかった~~~!!!とのお言葉に思いを込めて摘んで本当に良かったと、思わせていただけます。
並べた実、可愛いですよね♪
今年の梅酢。左側が南高梅のカンホア、右側が松葉入りのカンホアです。
ご覧の様に松葉入りは濁りがあります。
最初もっと濁っていて乳酸菌飲料の様な色をしていました。 omatsu.clubさんに質問しアドバイスを受け、火を入れてみました。すると濁りが緩和され、そもそも腐敗臭がしないのでストックしました。
多少悩みましたがやはり、発酵と腐敗の見極めは自分のカンに従うべきだよな。と色々検索してみると、
経験上、発酵臭は「何かが生まれる香り」なので、なんか別の子が生まれてる感じの香りで、腐敗臭は「何かが終わった香り」なので、あまり好ましくない香りになりますね。
こんな素敵な文章に出逢えました。
そうだ、これは捨てない!と決めました。ちゃんとなめて確かめて火入れし、まずはハマネの実の洗浄用に使用しました。また別の物も作ろうと思います。
自分の気持ち、感覚、希望。ぜ~んぶ無視しないで大事にします。