エントリー

2022年08月07日の記事は以下のとおりです。

梅のこと 2022-10

20220805235849.jpg20220805235850.jpg20220805235851.jpg20220806100030.jpg20220806100029.jpg20220806100031.jpg

一つ前の投稿の続き、梅干し第二弾(ハマネとカンホア)、南高梅も無事に完成しました☆

ハマネは 2kgで37粒。 カンホアは3kgで61粒出来ました。

味見をしたらとても美味しかったです!!!

今年もありがとうございました!と様々な方や恵みに感謝しました☆

さて、つぎはへちまだ!

 

 

梅のこと 2022-9

20220805233422.jpg20220805233423.jpg20220805233427.jpg20220805233425.jpg20220805233424.jpg20220805233426.jpg

梅干第二弾、南高梅(ハマネとカンホア)を干しました。

一日目は晴れましたが、二日目は曇り空、なんかいただけない画像です(笑)      ですがどなたかの参考になればと、記録として載せます。

順調に梅酢があがり安心し、7月上旬から樽をチェックしていませんでした。

いよいよ干そう!という朝、ハマネの樽の蓋を開けるとカビが!

あああなんてこった・・・。と蓋を閉じ、どきどきしてカンホアを開くと少し硬くなったカビの塊が2.3個浮いていました。

サイズの大きい梅に梅酢の量は少な目・・・。カビを取り除く時、梅に付着してしまいそう・・・(泣)あああ、と一瞬落ち込みましたが、

いや、太陽はギラついてくれている!さっさとやろう!とカビをすくいとり、

第一弾のお松エキス入りの梅酢で一粒一粒よ~く洗って干しました。

 

その為、ハマネの梅酢は全部破棄しました。

来年は作るかわからないけど、ハマネは塩分15%くらいにしたほうがいいのかも。

 

続く。

ページ移動

  • << prev page
  • next page >>
  • page
  • 1

ユーティリティ

Profile

Calendar

2022/08

S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

Category

Page

Log

Search this Blog

エントリー検索フォーム
キーワード

New

久しぶりに焼いた
2024/02/21 00:21
心にしみわたる甘み
2024/02/20 01:26
所作 3
2024/02/10 09:14
所作 2
2024/02/10 03:04
所作
2024/02/09 19:54

New Image

Feed