梅のこと 2022-10
一つ前の投稿の続き、梅干し第二弾(ハマネとカンホア)、南高梅も無事に完成しました☆
ハマネは 2kgで37粒。 カンホアは3kgで61粒出来ました。
味見をしたらとても美味しかったです!!!
今年もありがとうございました!と様々な方や恵みに感謝しました☆
さて、つぎはへちまだ!
MASTERPIECE BLOG
2022年08月07日の記事は以下のとおりです。
一つ前の投稿の続き、梅干し第二弾(ハマネとカンホア)、南高梅も無事に完成しました☆
ハマネは 2kgで37粒。 カンホアは3kgで61粒出来ました。
味見をしたらとても美味しかったです!!!
今年もありがとうございました!と様々な方や恵みに感謝しました☆
さて、つぎはへちまだ!
梅干第二弾、南高梅(ハマネとカンホア)を干しました。
一日目は晴れましたが、二日目は曇り空、なんかいただけない画像です(笑) ですがどなたかの参考になればと、記録として載せます。
順調に梅酢があがり安心し、7月上旬から樽をチェックしていませんでした。
いよいよ干そう!という朝、ハマネの樽の蓋を開けるとカビが!
あああなんてこった・・・。と蓋を閉じ、どきどきしてカンホアを開くと少し硬くなったカビの塊が2.3個浮いていました。
サイズの大きい梅に梅酢の量は少な目・・・。カビを取り除く時、梅に付着してしまいそう・・・(泣)あああ、と一瞬落ち込みましたが、
いや、太陽はギラついてくれている!さっさとやろう!とカビをすくいとり、
第一弾のお松エキス入りの梅酢で一粒一粒よ~く洗って干しました。
その為、ハマネの梅酢は全部破棄しました。
来年は作るかわからないけど、ハマネは塩分15%くらいにしたほうがいいのかも。
続く。