柿酢作り 7
前回、柿酢作り 6 でYouTubeでの全貌をお送りしましたが、
やはりブログでも締めを書きます。
自分の予想とは違うレモン色に仕上がりましたが、味が美味しかったので良しとしました。
けれど澄んだ色に仕上げたいので、今年も作ります☆
目標が出来て楽しい☆
YouTubeに載せましたが、柿酢作りの一番の目的は、
餃子につけて食べたかったからです。
とてもとても美味しかったです!!
手作りよりも冷凍食品の餃子につけた方が美味しかったかも!
自分で作った餃子は野菜が多めなので、冷食の油っぽい感じがとても合いました。
時間の関係上、漉しきれなかったどろどろの柿がまだタッパーに入っているので、分離してまた柿酢があがってそうなので、また様子を見てみます。
それにしてもとても楽しい作業でした。
それと同時に「菌」に感謝ですね。
実家の近くには自分の幼少期から広大な柿の畑が沢山あったけど、
本当、恐れ入った!!と頭下げに歩きたい気分です。