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柿酢作り 7

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前回、柿酢作り 6 でYouTubeでの全貌をお送りしましたが、

やはりブログでも締めを書きます。

自分の予想とは違うレモン色に仕上がりましたが、味が美味しかったので良しとしました。

けれど澄んだ色に仕上げたいので、今年も作ります☆

目標が出来て楽しい☆

YouTubeに載せましたが、柿酢作りの一番の目的は、

餃子につけて食べたかったからです。

とてもとても美味しかったです!!

手作りよりも冷凍食品の餃子につけた方が美味しかったかも!

自分で作った餃子は野菜が多めなので、冷食の油っぽい感じがとても合いました。

時間の関係上、漉しきれなかったどろどろの柿がまだタッパーに入っているので、分離してまた柿酢があがってそうなので、また様子を見てみます。

それにしてもとても楽しい作業でした。

それと同時に「菌」に感謝ですね。

実家の近くには自分の幼少期から広大な柿の畑が沢山あったけど、

本当、恐れ入った!!と頭下げに歩きたい気分です。

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