麹☆彡
また麹の話になりますが(汗)、
ゆでたキャベツに、椎茸軸麹・菊芋麹・レンコン麹・玉葱麹、 それぞれをそえ、鶏皮出しのスープを注いで、どんな特徴があるのかを飲み比べてみました。
鶏皮がやや濃すぎたせいもあり、美味しくいただけなかったのですが、それぞれの特徴がわかりました。
椎茸軸と玉葱は問題なく良い出汁、といったところ。
レンコンは無味。
菊芋はなんかこう、ごわっときます。薬膳的な。
そこからなんとなく感覚で色々試しています。
レンコン麹は先日お好み焼きに入れてみました。
生地は小麦粉・卵・水にガーっと粉とレンコン麹で作成。ぷるんとふわっとした焼き上がりになりました。
なんだろう。麹かレンコンの作用でしょうか?
よくわかりませんでしたが、麹もレンコンもさりげなく摂取できて良いね、という解釈をしました☆
色々楽しいです☆