白菜漬け
実家の畑で白菜を土からひきづり出し(収穫)、虫取りの為、水に一晩冷やし、
切って波板にのせ干し(水分を流し)、漬ける。
白菜 1個が、6kg前後ある為、労働的クッキングです。
ケガの為、母が漬けられないので、叔母のレクチャーで漬けました。
母の手伝いをしたのは、はや10年程前、、あの日は北風が冷たかったな。
昨年、自分で漬けましたが白菜一個分でしたので、5個分は気合が入りました。
結果、塩があまかったです・・・。
大量に作る時の、いい塩梅ってとても緊張するのです。
姉が昔、祖母から聞いたようにもっと塩を多めにいれてまた作ろうと話しました。
なんにしても良い経験です☆
さて今日も畑に行ってみようかな~。