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キーワード「紅ショウガ」の検索結果は以下のとおりです。

朝の楽しみ

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最近の私のお弁当

変わり映えしない内容ですが自分のご飯として満足している事と記録です

 

・鶏の唐揚げ・卵焼・紅ショウガ・焼おにぎり(トウバンジャン)

・焼鮭・ゆで卵のり弁・がんも煮・マスカット

・豚肉とハスの焼肉タレ炒め・じゃが芋とさつま揚げ煮物・焼きおにぎり(ジャン)

・ハスの肉巻き・卵焼・紅ショウガ・焼きおにぎり・マスカット

 

家族のほとんどの人が食べないのに母が夜にお米を炊きます

その為、焼おにぎりが定番となっています(笑)

なんてことないおかずなのですが飽きずに食べられて満足できるのが家庭の手作りのお弁当の良い所ですね☆

楽しい習慣

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先週から新しいバイトを始めました。

人手が足りないとか、ちょっと手伝ってもれないか 等のお声がかかると

「はいよっ!」と言ってしまう気質は、後々良い事ばかりじゃないからと肝に銘じてはいるので、一先ず見学してから始めました。

って見学って当たり前ですよね(汗)

まあ出来るかも!と思い週に二日間だけ始めました。

 

それでなにが楽しいって朝のお弁当作りと、一時間の休憩中に食べるそのお弁当タイムがとてつもなく楽しみなのです。

自分のお弁当なのでシンプルで良いので作るのも気楽で、なお良い!

そして食べるのも一人なので最高な時間!!!

 

月) 竹輪とぶりの磯部揚げ・ゆで卵・ゆで野菜・漬物・鮭おにぎり

火) 唐揚げ・焼き竹輪・卵焼・ゆで野菜・梅おかか焼きおにぎり

月曜は前日のぶりの照り焼きがあったので竹輪の磯部揚げと一緒に揚げました。自分のお弁当だとこういう事できるからいいですよね。

紅ショウガと梅干も自作なので私にとっては大事なおかずの一品になります。

 

火曜日の甘い卵焼きは甘酒で味付けています。

小紺さんの「甘酒きな粉」を知った時に卵焼きも甘酒で味をつけていると聞いてから試してみたら美味しくて、それ以来甘い玉子焼きは甘酒入りで焼いてます。

甘酒が苦手じゃない方には是非お勧めです☆

 

私は18歳から自営業をしていたので、色々な職業をしてみたいという思いが胸の奥にあり、そのせいか、声をかけられると即、腰があがってしまいます。

振り返れば40代は自分なりに色々な仕事が出来ました♪

幸せな事です。

凝ったお弁当は作れないけど、朝から楽しみが増えてラッキーな経験もらえ、

「まりちゃんちょっとバイトしない?!」と声かけてくれた友達に感謝です!

 

美味しかった♪

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久しぶりに、バリカタブームが来ています。

それに合わせて、美味しそうなきくらげレシピを目にしたので作ってみました。

【まるで焼肉屋のセンマイ刺し!?】きくらげのナムルの作り方

ラーメンに乗せる様に、やや薄味気味に作りました。

とても美味しかったです☆

味玉は我が家の定番のこちら(榎本美沙さんレシピ)。

夏に作った紅ショウガものせました☆

寒い日のインスタントラーメンって美味しいですね~♪

大事にする

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年末に紅ショウガに白カビを発見しました!!

なんてこと!!取り出す際の箸から雑菌が繁殖したのだろうな・・。

まだ二割程度しか食してないの破棄するなんてできない!!!

梅酢はすべて捨てて白カビが付いた部分は包丁で取り除き、

一旦水で洗って数日干しました

そして刻んで新しい梅酢をひたひた量つけました。

なんとか復活。

保存食は大事に扱わなきゃ!とまた、感じました。

 

おべんとぅー

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先週の長女のお弁当。

月 )  肉団子弁当☆チャーハン・小松菜エリンギ炒め

火 )  エリンギ肉巻き弁当☆焼きそば・ゆで卵・おにぎり

水 )  勤労感謝の日☆

木 )  ドライカレー弁当☆厚揚げ煮物・ゆで卵

金 )  鶏の玉葱麹焼弁当☆厚揚げトウバンジャンのせ・チンゲン菜しめじ炒め

 

今週も先週と同じ月曜は肉団子の甘酢あんになってしまいました。                       干し椎茸とレンコンメインに玉葱麹を入れて作りました。

手元がくるいゴマがひどいふり方に(笑)

 

火曜は久しぶりに肉巻きを作りました。焼きそばは具なし。               娘達二人ともに紅ショウガがおいしい!と言われたのでそれをメインに(笑)

 

木曜のドライカレーはレンコン・玉葱・人参・ピーマン・豚ひき肉。           味付けは、カレー粉・砂糖・玉葱麹、                      そこに生姜麹とにんにく塩麹とお醤油を少量ずつ。

自画自賛、とても美味しく出来ました!

長女も美味しかったそう。                           この日の厚揚げの煮物も甘くておいしかったと好評でした。

金曜の鶏肉は本来モモ肉でのレシピでしたが、無かったのでむね肉に。               玉葱麹の漬けこみが前夜、遅めの時間だったのでパサついてまではいないけど柔らかさが足らなかった。

付け合わせのレタスやミニトマトがないので、                     ただお弁当箱につめた見栄えのしないお弁当になりました(笑)

だんだんと朝の寒さを感じる季節になりましたね。

今週も張り切って作ろう!!

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