エントリー

大事にする

20230103221944.jpg

年末に紅ショウガに白カビを発見しました!!

なんてこと!!取り出す際の箸から雑菌が繁殖したのだろうな・・。

まだ二割程度しか食してないの破棄するなんてできない!!!

梅酢はすべて捨てて白カビが付いた部分は包丁で取り除き、

一旦水で洗って数日干しました

そして刻んで新しい梅酢をひたひた量つけました。

なんとか復活。

保存食は大事に扱わなきゃ!とまた、感じました。

 

ページ移動

ユーティリティ

Profile

Calendar

2025/05

S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Category

Page

Log

Search this Blog

エントリー検索フォーム
キーワード

New

久しぶりに焼いた
2024/02/21 00:21
心にしみわたる甘み
2024/02/20 01:26
所作 3
2024/02/10 09:14
所作 2
2024/02/10 03:04
所作
2024/02/09 19:54

New Image

Feed