美味しかった♪
久しぶりに、バリカタブームが来ています。
それに合わせて、美味しそうなきくらげレシピを目にしたので作ってみました。
ラーメンに乗せる様に、やや薄味気味に作りました。
とても美味しかったです☆
味玉は我が家の定番のこちら(榎本美沙さんレシピ)。
夏に作った紅ショウガものせました☆
寒い日のインスタントラーメンって美味しいですね~♪
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キーワード「味玉」の検索結果は以下のとおりです。
久しぶりに、バリカタブームが来ています。
それに合わせて、美味しそうなきくらげレシピを目にしたので作ってみました。
ラーメンに乗せる様に、やや薄味気味に作りました。
とても美味しかったです☆
味玉は我が家の定番のこちら(榎本美沙さんレシピ)。
夏に作った紅ショウガものせました☆
寒い日のインスタントラーメンって美味しいですね~♪
先週の長女のお弁当。
月 ) 鶏唐揚げ弁当☆こんにゃく煮物・味玉・ワカメおにぎり
火 ) お好み焼き弁当☆竹輪醤油付け焼き・ズッキーニ焼き・さくらんぼ
水 ) 冷やし中華弁当☆具材(卵焼・きゅうり・竹輪・鶏肉・トマト)・味玉
木 ) 照り焼きチキン弁当☆かぼちゃサラダ・しめじナムル・ワカメおにぎり
金 ) 竹輪の磯部揚げ弁当☆野菜卵焼・焼き野菜・ワカメおにぎり
鶏唐揚げは梅酢のみの下味です。さっぱりして美味しかったです!
お好み焼きは、豚の薄切りと海老が少々入ったキャベツメインの具です。
リクエストにお応えした冷やし中華は、 ごまやふりかけ(付属した)をかけていないと美味しそうに見えないですね。 私は好きなのですが、細麺(マルちゃん冷やしラーメン)が好みではなかったそうです。
続いてもリクエストをいただきました照り焼きチキン。 生まれて初めて作りました。美味しかったとのことで一安心しました。
金曜日は玉葱と人参入りの卵焼き、ズッキーニとかぼちゃは素焼き、 しめじは焼きの最後に少量の塩麹とごま油をたらしました。
今日のって何のおかずのお弁当だったの?と言われてしまいました・・・。 竹輪の磯部揚げでしょうよ!と言ったら、しーんとしていました。
暑くなってきたので、そろそろお弁当は嫌がる時期かな~。
味玉をまた作ってインスタントラーメンに乗せた画像です。
一個目は、以前も載せた榎本美沙さんのかつお節の風味の味玉(ラ王・醤油)
二個目は、このレシピで作った白だし塩ニンニクの味玉です(ラ王・醤油)
三個目は、しゃなママの麻婆卵です(チャルメラ・豚骨バリカタ)
お皿に乗せた画像も麻婆卵です☆
白だしのはにんにくの分量が足りなかったのか、あまり主張のない味に完成しました。
ラーメンにのせたから主張しなくても美味しかったけど(笑)
麻婆は見た目から想像通りの味。ご飯にのせようとは思わなかったけど、
少年はご飯にのせたら喜びそう。男の子がいるご家庭にお勧めです♪
久しぶりに買いに行った、平飼いの卵で作りました☆
ここの卵もお勧めです☆(事前に電話予約した方が良いと思う)
味玉は、インスタントラーメン食べる時は、絶対にのせたい具になりました☆☆☆
冷蔵庫にストックしておくと便利ですね☆
昨日のお昼に食べたとんこつラーメン(チャルメラ バリカタ麺豚骨)。
ハマっている榎本美沙さんのレシピから、
ピリ辛もやし ・ 前にも載せた味玉 ・ 発酵柴漬を醤油みりん酒砂糖で炒め煮したもの、
それに、赤シソ+梅酢に漬けておいた生姜をトッピングしました。
手作りの味はインスタントを一味変えてくれ、
とても美味しかったです♪
発酵柴漬けはまだ冷蔵庫にあるので、炒めてこんな感じで食べようと思います。
昨日は青空がとても綺麗でした☆
手つかずだった倉庫の大掃除をはじめようと思い立ち、
片付けにあたっての予定を立てて、1時間弱行ってやめました。
寒くなる前には綺麗さっぱり終了させようと思います!
すっきり爽快になるには、普段身を置く部屋は勿論、
家中・庭中の掃除が最も有効ですよね☆
今日から無理なくスタートしようと思います♪