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2022年11月22日の記事は以下のとおりです。

味噌作り 3

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味噌作りの際の米麹。

この麹でトウバンジャンを作り続けてはや 12年。

幸せな事です。

味噌を自分で甕に納めたのは 5年ぶり

この頃は農業を手伝っていたんだったな~。思い出すと寒さが蘇ってくる(笑)

さて、そろそろ昨年作の味噌の甕を開こうかな!!

 

味噌作り 2

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味噌作り三日目。

15kgの大豆のゆであがった湯気も最高でした!

子供の頃、車で納豆工場の横を通ると母が「良い匂い~」と言っていて、私は

「おえ~っ」と言っていたけど、いつからか良い匂いだと思うようになりましたね。

是非来年も参加します。

 

味噌作り

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先週、味噌作りに参加しました。

もう何年も食べているだけ。

その現実からやっとやっとさよならしました。

べてらんのおばさま方達の中に紛れ込み、実家の母に便乗したかたちです。

母達の味噌作りは毎年三日間(午前中のみ・昼過ぎ数時間・午前中のみ)。

初日、開始から一時間と、二日目はバイトの為参加できませんでしたが、

参加したいと思ってから数年経過していたので、今年はこれだけでも満足しました。

そして、米 20kgの麹作りはとても幸福感じました!

 

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