エントリー

2022年10月13日の記事は以下のとおりです。

美味しさの循環

20221012000427.jpg20221012000428.jpg20221012193211.jpg20221012000429.jpg20221012193212.jpg20221012193213.jpg

数年前に次女の小学校での役員でご一緒した、ゆーちゃんからいただいた厚揚げ。

トウバンジャンをのせてトースターで焼き美味しくいただきました☆

大豆の味を感じられるお豆腐や厚揚げ、がんもどきって美味しいですよね~☆

レンジで熱々にしてからトースターで焼きました。

油っぽくはなかったけど湯通ししてからトースター焼きも良さそうでした。

 

以前、お友達の野菜を購入させていただた事もありますが、                       お互い美味しい事を分け合える関係性って良いですよね☆

好みが似ていれば面倒な会話もなく喜びを分け合える。という感じ。

 

そして庭のシソの実、今年最後の分は醤油漬けにしてみました☆

美味しく出来るかな~☆ 今日から食べられると思うので楽しみ!!

 

そしてそして、以前、生米パン作りにはまっていた時の                                   「さきっちん」チャンネルで、豆乳で作るクリームチーズを見たので作ってみました。

私は豆乳はあまり好まないのですが、                                   豆乳とココナツオイルでどんなクリームチーズになるのか知りたくてチャレンジ。

豆乳が残ったら多分飲まないので勿体ないと思い分量の半分、                        ひとまず 200mlで作成を試みたら、ミキサーが回らず急いで買いに行き、                   結局動画レシピと同量で作成しました。

半分はくるみとレーズンと冷凍しておいたオレンジピールを刻んで混ぜました。

さてお味は!

私にはココナツオイルの香りが強く感じブルーベリージャムをたっぷりのせないと、 クリームチーズとしては好まない味でした。

でもレーズン等を混ぜた方は美味しかったです!

同時に牛乳バージョンも作る予定が、ミキサーがまわらないアクシデントで時間が無くなってしまったので、牛乳も追加して買ってから作ろうと思います☆

 

ページ移動

  • << prev page
  • next page >>
  • page
  • 1

ユーティリティ

Profile

Calendar

2022/10

S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

Category

Page

Log

Search this Blog

エントリー検索フォーム
キーワード

New

久しぶりに焼いた
2024/02/21 00:21
心にしみわたる甘み
2024/02/20 01:26
所作 3
2024/02/10 09:14
所作 2
2024/02/10 03:04
所作
2024/02/09 19:54

New Image

Feed