麹☆彡
また先日の続き、麹・色々です。
左上からぐるっと時計回りで、
塩麹(9日目)・生姜麹(9日目)・トウバンジャン(9日目)・菊芋麹(14日目) レンコン麹(15日目)・玉葱麹(15日目)・中央が椎茸軸麹(11日目)。
( )内は作成日からの日数です。
三枚目画像は、くまの限界食堂レシピで作った焼きシュウマイ。
分量の玉ねぎは蓮根と半量ずつにし、鶏ガラのかわりに玉葱麹と椎茸軸麹を入れ、 おろし生姜のかわりに生姜麹をいれてみました。
柚子塩を少量のせて、それだけだといまいちなのでお醤油をつけて食べました。
美味しく出来ました。
この日は実家の昼食用に60個作りました。 実家は甥が蓮根農家をやっていて皆、同時に昼食をとるのでおかずは多量に必要です。
このシュウマイ、簡単な作り方でお勧めです。