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麹☆彡

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また先日の続き、麹・色々です。

左上からぐるっと時計回りで、

塩麹(9日目)・生姜麹(9日目)・トウバンジャン(9日目)・菊芋麹(14日目)      レンコン麹(15日目)・玉葱麹(15日目)・中央が椎茸軸麹(11日目)。

( )内は作成日からの日数です。

 

三枚目画像は、くまの限界食堂レシピで作った焼きシュウマイ

分量の玉ねぎは蓮根と半量ずつにし、鶏ガラのかわりに玉葱麹と椎茸軸麹を入れ、  おろし生姜のかわりに生姜麹をいれてみました。

柚子塩を少量のせて、それだけだといまいちなのでお醤油をつけて食べました。

美味しく出来ました。

 

この日は実家の昼食用に60個作りました。                     実家は甥が蓮根農家をやっていて皆、同時に昼食をとるのでおかずは多量に必要です。

このシュウマイ、簡単な作り方でお勧めです。                       

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