楽しみ
諸事情により、焼肉のタレやトウバンジャン、ジャムや梅干等々
手作り物の様々な記録データが消えてしまい、
ブログに書いた情報しかわからなくなってしまいましたが、
まあいいや。
消えた事には意味がある。
消えた物には意味がない。 と、振り切るようにしています。
さて、梅の季節が来ます!
梅ジュース・梅干、昨年はどれくらいの量作ったんだったかな~。
記憶をたどり、今年はどのように作ろうかな。と検討中。
梅干は、同じ梅で、三種類の塩を使って作ろうと思います。
新しい試みってわくわくしますよね~☆
それぞれ何キロずつ作ろうかな、塩分何パーで作ろうかな、
塩の種類のよってパーセンテージ変えようかな?あああどうしようかなーーーーーー!!
と考えてる時間はとても楽しいです。
ひとまず、完成した梅干をいれる甕は揃いました♪
物事を結果から揃えていく流れも好きです。
甕は手伝いに行ってるお鮨屋さんでもらってきました。
甕雫という本格焼酎が入っていた甕です。
通常の甕と、以前も載せた大理石タイプ☆
先日も書きましたが、
誰かにとってはさよならする物でも、私にとっては非常にありがたい物。
しかも素敵な物なので最高!
あああ、完成まで楽しみだ~~~♪