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2022年11月13日の記事は以下のとおりです。

ささやかクッキング

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気になりながら時が過ぎ、やっと作った生姜麹(左側)とにんにく塩麹(右側)。

作成日(画像 1枚目)から約二週間後(画像 2・3枚目)。

なじんでる姿が美しい♪

 

レシピは生姜麹がこちらで、にんにく塩麹は以前発酵ゆずポン酢でリンクしたことがある発酵大学のYouTubeです。

完成した日、実家からもらった小松菜があったので油で炒めて生姜麹のみで味付けしてみたらとても美味しかったです。

歯ごたえがある力強い野菜(自家製なので)は、よく噛むのでシンプルな味つけをすると噛むたびに美味しさを感じられるし食べられる事に感謝の気持ちがわきます。

この二つが出来た日にお裾分けした友達へ、小松菜炒めの事を伝えると、早速、にんにく塩麹で試したら美味しかったと返信が来ました。

なので翌日私も、レンコンと小松菜をにんにく塩麹で炒めてみました。

これにゆでたスパゲティーを入れたら最高だと感じました!!

こんなに簡単に出来てこんなに美味しいなんて驚きの調味料です。

 

材料混ぜるだけ、毎日のご挨拶(一日一回かき混ぜる)だけで仕上がる調味料。

「なにげない日常」を大切にできる事にもつながるように感じます☆

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