塩
カンホアの塩 (石臼挽き) 20kg袋。
実家と半分にして注文する事三年目。
実家は冬に沢山の漬物をする事と、 味噌作りに使用してもらっているので一年で10kg前後消費します。
20kg袋はこれまで消費税 8%込 ¥11,880(送料・代引手数料込み)とお得だったのですが、
今年9月に価格改正されたそうで ¥15,444(¥14,300税抜)に変わりました。
とてもとてもお得だったので、うわ~っと思いましたが、
一般小売袋(500g)はアマゾンで¥583のままですがそのうち値上げするのだろうから、
それと比較すると 20kgで購入すると 500gあたり¥386なのでまだまだお得です!
前回、友達に 8kg頼まれ約1年半経過していますが、まだ3kg弱あるそうです。(梅干も漬けるし料理をまめにする友達)
塩は湿気を回避すれば変わらない状態でもつので良いですよね。
お得に購入するかどうかは別として、
天然塩って高いと思ってもそんなにすぐ減るものではないから、 特に製造工程が「天日」というありがたいものであれば良いですよね。
この塩がベストという意味ではないですが、私はとても使いやすい塩で気に入っています。発送元の方もとても親切なのです。
気になる方、お味見したかったら遠慮なく言って下さい。小分けします。
先週、カンホアの塩で仕込んでおいた、生姜麹とにんにく麹がそろそろできる頃なのとても楽しみです!!!
唐揚げ作る時、お肉を切ってその二種類を投入すれば、ほぼ下味完成するかと思うと素晴らしい調味料ですよね~!!
麹も塩も最高にありがたいものです☆
あ~楽しみ~♪