ささやかクッキング♪
今年も青シソの季節がやってきました☆
成長してはバッタに食べられを繰り返していましたが、ある程度の高さまで伸びたので、
まだかじられていない新しい葉を集めて、醤油漬けを作りました☆
このレシピは、にんにくなしなのでどんな時でも食べて出かけられます。
最後の画像は、使用したトウバンジャンです。
右側の赤いほうが水曜作、左側の黒ずんでいるのが 2019年作です。 自宅用の瓶が冷蔵庫の奥に未開封であったので、ここのところそれを食べています。
特に 2種類を使いたかったわけでは無く、どれくらい色の差があるのかを見たくてお皿にとってみました。それでせっかくだしたので、使用してみました☆
どんな味でも美味しいですね♪
夏の間にどれだけ夏の食材を楽しむか、家庭料理だと同じ野菜が続いても新鮮であれば飽きがこないし、パワーも感じられて最高です。
季節を楽しめる幸せ。あじわってます☆