漬物物語
白菜と壬生菜を漬けました。
白菜は10年程前に実家の母が漬ける時に手伝い、極寒の中での作業に心底詫びる思いになった以来です。
こんな思いをしてこんな労働だったとは・・・。何十年も食べるだけだった私は
祖父母にも母親にも、
すまぬ。。。という思いがこみ上げました。
という以来、しかも自分一人で漬けるのは初めて。
先日も書きましたが、一つ 7kgも重さのある白菜を一つだけ漬けてみました。
塩分濃度は実家の母に聞き、このYouTubeを参考に漬けてみました。
日曜日に本漬け(昆布・鷹の爪・柚子が散らしてある画像)をし、仕上がりは来週の日曜の予定です。わくわくしてます!!!
壬生菜は前回、適当に降った塩で、しょっぱかったので今回はちゃんと分量と塩分濃度を決めて漬けました。
やや塩加減が足らないような気もしましたが、美味しくできました☆
鰹節と一緒におにぎりに。
ほとんど毎食、大根おろしに発酵ゆずポン酢をかけて食べているので、
それにものせて食べたら美味でした!!
漬物って工程(野菜のルートなども含め)も奥深いから深い味わいがあるのですね。
これは絶対続けたい作業です!!