松葉入り醤油麹美味しい!
作成から、12日目で食べ始めました!!
う~~~ん!美味しいーーーー!!
シンプルに目玉焼きとお餅につけて食べました。
お餅(玄米餅)画像は醤油麹かけすぎです(笑)
この半量ぐらいでちょうどよい!一味唐辛子もかけて海苔で巻いて食べました♪
醤油麹って本当、なんて美味しいんだろーーーーーーう♪
まだ作った事ない方に、本当にお勧めします!!!
清潔な瓶に米麹(乾燥でも生でも)と同量のお醤油(脱脂加工大豆ではない物)をいれてよく混ぜ、
翌日から一日一回、清潔なスプーンでかき混ぜる。
ありがとうとか美味しくなってねとかお声掛けするとなお良し!
今の時期なら10日前後で完成すると思います。
色々なレシピがありますが、
こなれてきたら家庭によってお味噌汁の味が異なるように、
それぞれのご家庭の塩梅で、オリジナルの醤油麹が誕生すると思います。