美味しくてありがとう☆
田んぼ横の井戸水のホースにつらら発見!! 最近求めていたので、感激☆
蓮根を使用した料理を紹介してる記事を目にして、
硬いから切る時はご注意(指を切らないよう)!という言葉が
付け加えられていた。
昔、お客様との会話で、
旦那さんが好き嫌いが多いから料理作りがなかなか大変。
という話題になり、
蓮根ってごぼうみたいに硬いというか筋があるから?絶対食べないと思う
と聞いて、蓮根の筋というものがなんなのかわからなかったので、
じゃあこれ食べてみて!と渡したところ、
柔らかくて美味しくてご夫婦びっくり。 という事がありました。
これは私の環境を活かして水戸の街中で販売しなくちゃ!!と。
あらためて思ったわけです。
鮮度の問題もありますが、同じ県内でも硬い蓮根は沢山販売されている
ようですから、苦手な野菜、別に食べなくてもいい野菜、
になってしまっても仕方ないのでしょうね。
でも蓮根ってみずみずしい大根みたいにさくさく切れますよ!
私は煮込みハンバーグ作る時、
お肉(みじん切り)にもソース(縦切り)にも沢山のレンコンを入れます☆
蓮根が食べられる時期もそろそろ終了します。
さみしいな~。
ゴミにする物をスライスして手のひらにのせてみた☆ 大小可愛い!!