30年ぶり
諸事情により先月末からお鮨・割烹のお店でバイトしています(笑)
今日ではやひと月。
高校一年生から、
卒業後に自営(洋服販売)をしながらもある期間働いていたお店です。
最後の仕事はたしか22才頃だったので、今回は23年ぶりに働いています。
23年経っても、お客様商売なせいかすぐに馴染みました。
とても懐かしい日々です。
また数種類のバイトを掛け持ってしまう現実を作りましたが、
でも仕事内容が楽しいので、ありがたい事です☆
水槽のふぐ。
刺身、ふぐちり鍋、最後に雑炊にして、どれも最高に美味しいですよね~。
その他の水槽にいる
アワビもサザエもホタテも牡蠣もどれも大好きなのですが、
お店に随分行ってなかったので、手伝い始めた当初は掃除しながら水槽を見ていたら、
調理された姿を妄想し、よだれが出そうでした。
幸せな妄想です。
私は高校に入学してすぐの5月からバイトを始めました。
当時、激しく忙しいお店で、
社会人って、商売って、自営って、、、恐ろしい!
というのが当時の感想でした。
同時に労働後は大きな充実感がありました。
私が15才だった当時、年小と小1だった娘ちゃん達は現在
三十代で、二人共お母さんになっていました。
店を手伝いに来ていた次女ちゃんの息子が
私になついたので抱っこしたら、当時を思い出しました。
次女ちゃんはマスターに似て気性が強く、かまって欲しさから
よく私に悪態をついてきていました。
でもたまに強引に抱っこすると、おとなしく嬉しそうな顔をしていました。
なので息子君をだっこしたら、懐かしい気持ちでいっぱいになりました☆
この現実はなんの流れか今は良くわからないけど
なんにせよ必要とされるのはありがたいことです。
とにかく年末にむけて、精一杯働きたいと思います。
一心鮨
〒315-0033 茨城県石岡市東光台2-3-4
TEL 0299-26-6604
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・