美味しさの循環
数年前に次女の小学校での役員でご一緒した、ゆーちゃんからいただいた厚揚げ。
トウバンジャンをのせてトースターで焼き美味しくいただきました☆
大豆の味を感じられるお豆腐や厚揚げ、がんもどきって美味しいですよね~☆
レンジで熱々にしてからトースターで焼きました。
油っぽくはなかったけど湯通ししてからトースター焼きも良さそうでした。
以前、お友達の野菜を購入させていただた事もありますが、 お互い美味しい事を分け合える関係性って良いですよね☆
好みが似ていれば面倒な会話もなく喜びを分け合える。という感じ。
そして庭のシソの実、今年最後の分は醤油漬けにしてみました☆
美味しく出来るかな~☆ 今日から食べられると思うので楽しみ!!
そしてそして、以前、生米パン作りにはまっていた時の 「さきっちん」チャンネルで、豆乳で作るクリームチーズを見たので作ってみました。
私は豆乳はあまり好まないのですが、 豆乳とココナツオイルでどんなクリームチーズになるのか知りたくてチャレンジ。
豆乳が残ったら多分飲まないので勿体ないと思い分量の半分、 ひとまず 200mlで作成を試みたら、ミキサーが回らず急いで買いに行き、 結局動画レシピと同量で作成しました。
半分はくるみとレーズンと冷凍しておいたオレンジピールを刻んで混ぜました。
さてお味は!
私にはココナツオイルの香りが強く感じブルーベリージャムをたっぷりのせないと、 クリームチーズとしては好まない味でした。
でもレーズン等を混ぜた方は美味しかったです!
同時に牛乳バージョンも作る予定が、ミキサーがまわらないアクシデントで時間が無くなってしまったので、牛乳も追加して買ってから作ろうと思います☆