エントリー

チンキ お松シリーズ

20220616094742.jpg20220616094741.jpg20220616094743.jpg20220616094740.jpg

またチンキを作りました(笑)

お松の存在を忘れていたじゃないか!と気づき、4種類作ってみました。

左から、

・乾燥松葉             5g (タバコ用に半年乾燥したもの)                     ・生の松葉           10g (新芽)                                ・青い松ぼっくり  37g (大竹海岸から拝借)                       ・茎        10g (親戚の松の木)

全てウォッカで作りました。

それぞれが浸る様に入れたのでウォッカの量はまちまち(50ml~75ml)です。

 

実はローズマリーチンキを、                           ローズマリー5gと無水エタノール300mlで作ったとのメモを見返し、         目を疑いました。

基本的な分量は、20gに対し100mlです(笑) 薄い。

色々なサイトを見て、最終的には作成容器の塩梅で、                    ローズマリーが浸る量の無水エタノールを注いだようで(あまり記憶がない)、、、

薄すぎるでしょうよ(爆笑)  

それで軟膏作って人にプレゼントしてる(笑)

でも、それなりに良い色に出来てるからいいか。と流しました。

松シリーズ、完成が楽しみだな~♪

ページ移動

ユーティリティ

Profile

Calendar

2024/04

S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

Category

Page

Log

Search this Blog

エントリー検索フォーム
キーワード

New

久しぶりに焼いた
2024/02/21 00:21
心にしみわたる甘み
2024/02/20 01:26
所作 3
2024/02/10 09:14
所作 2
2024/02/10 03:04
所作
2024/02/09 19:54

New Image

Feed