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キーワード「柿酢作り」の検索結果は以下のとおりです。
柿酢作り 7
前回、柿酢作り 6 でYouTubeでの全貌をお送りしましたが、
やはりブログでも締めを書きます。
自分の予想とは違うレモン色に仕上がりましたが、味が美味しかったので良しとしました。
けれど澄んだ色に仕上げたいので、今年も作ります☆
目標が出来て楽しい☆
YouTubeに載せましたが、柿酢作りの一番の目的は、
餃子につけて食べたかったからです。
とてもとても美味しかったです!!
手作りよりも冷凍食品の餃子につけた方が美味しかったかも!
自分で作った餃子は野菜が多めなので、冷食の油っぽい感じがとても合いました。
時間の関係上、漉しきれなかったどろどろの柿がまだタッパーに入っているので、分離してまた柿酢があがってそうなので、また様子を見てみます。
それにしてもとても楽しい作業でした。
それと同時に「菌」に感謝ですね。
実家の近くには自分の幼少期から広大な柿の畑が沢山あったけど、
本当、恐れ入った!!と頭下げに歩きたい気分です。
柿酢作り 6
これまでの柿酢作りの様子。
全貌を動画にしてYouTubeにアップしてみました☆
良かったらお時間ある時、見てみて下さい!!
私はトータル 116個の柿で作りましたが、2.3個でも作れるので、
是非!今年の柿の時期には作られることをお勧めしたです!
柿酢作り 5
とうとうこの日が来ました! 前回のブログ → ☆
柿酢を絞りました☆
それぞれの瓶はそれぞれ美しい変化をしていました。
作成日や作成内容は多少違い(個数と潰す潰さない)ましたが、同じ庭の柿をヘタを取り洗わずに瓶詰めし、同じ場所に保管していましたが、色々お姿違います。
お隣さんからいただいて美味しくて、
今年柿がなったら作ってみます!なんて言いながら五年経過してはじめて作ったわけですが、これ絶対に毎年作ろう!!って思いました!
この工程にとても感激しました!