エントリー

キーワード「柿酢作り」の検索結果は以下のとおりです。

柿酢作り 2023

20231115220921.jpg20231115220329.jpg20231115220328.jpg20231115220325.jpg20231115220330.jpg20231115220327.jpg

今年も柿酢を作りました☆

今年は動画に出来た事が嬉しかった~♪

UAの 情熱 を聞かせながら作成した柿酢と 微熱 の二種類♪

柿酢は私の食生活になくてはならないものとなりました。

経過が楽しみです!!

 

わくわく

20231028214149.jpg

 

今、最も楽しみな事は柿酢作りです!!

今年も無事に実ってくれて、今年は熟してから作成しようと思っているので、今、じっと待っている最中なのです☆彡

ああ楽しみで仕方ない!!

柿酢作り 7

20230302213616.jpg20230302213619.jpg20230302213617.jpg20230302213618.jpg

前回、柿酢作り 6 でYouTubeでの全貌をお送りしましたが、

やはりブログでも締めを書きます。

自分の予想とは違うレモン色に仕上がりましたが、味が美味しかったので良しとしました。

けれど澄んだ色に仕上げたいので、今年も作ります☆

目標が出来て楽しい☆

YouTubeに載せましたが、柿酢作りの一番の目的は、

餃子につけて食べたかったからです。

とてもとても美味しかったです!!

手作りよりも冷凍食品の餃子につけた方が美味しかったかも!

自分で作った餃子は野菜が多めなので、冷食の油っぽい感じがとても合いました。

時間の関係上、漉しきれなかったどろどろの柿がまだタッパーに入っているので、分離してまた柿酢があがってそうなので、また様子を見てみます。

それにしてもとても楽しい作業でした。

それと同時に「菌」に感謝ですね。

実家の近くには自分の幼少期から広大な柿の畑が沢山あったけど、

本当、恐れ入った!!と頭下げに歩きたい気分です。

柿酢作り 6

20230227015744.jpg 20230227015745.jpg 20230227015746.jpg

これまでの柿酢作りの様子

全貌を動画にしてYouTubeにアップしてみました☆

良かったらお時間ある時、見てみて下さい!!

私はトータル 116個の柿で作りましたが、2.3個でも作れるので、

是非!今年の柿の時期には作られることをお勧めしたです!

柿酢作り 5

20230225015707.jpg20230225015710.jpg20230225015708.jpg20230225015709.jpg

とうとうこの日が来ました! 前回のブログ → 

柿酢を絞りました☆

それぞれの瓶はそれぞれ美しい変化をしていました。

作成日や作成内容は多少違い(個数と潰す潰さない)ましたが、同じ庭の柿をヘタを取り洗わずに瓶詰めし、同じ場所に保管していましたが、色々お姿違います。

お隣さんからいただいて美味しくて、

今年柿がなったら作ってみます!なんて言いながら五年経過してはじめて作ったわけですが、これ絶対に毎年作ろう!!って思いました!

この工程にとても感激しました!

ページ移動

  • page
  • 1
  • 2

ユーティリティ

Profile

Calendar

2024/04

S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

Category

Page

Log

Search this Blog

エントリー検索フォーム
キーワード

New

久しぶりに焼いた
2024/02/21 00:21
心にしみわたる甘み
2024/02/20 01:26
所作 3
2024/02/10 09:14
所作 2
2024/02/10 03:04
所作
2024/02/09 19:54

New Image

Feed