久しぶりに焼いた
久しぶりに塩クッキーを焼きました☆
ハートが小麦粉で長方形が米粉作。
そしていちごジャムサンドにしてみました☆
やっぱり塩クッキーって美味しいです☆
薄力粉(50g)・砂糖(大さじ1)・塩(ひとつまみ)を合わせてふるったものに、
溶かしバター(20g)を入れて混ぜ(まとまりにくいので少量牛乳を加える)、
型抜きをして焼く(170℃ 15分)だけ。
簡単でお勧めです!
- 2024/02/21 00:21
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キーワード「塩クッキー」の検索結果は以下のとおりです。
久しぶりに塩クッキーを焼きました☆
ハートが小麦粉で長方形が米粉作。
そしていちごジャムサンドにしてみました☆
やっぱり塩クッキーって美味しいです☆
薄力粉(50g)・砂糖(大さじ1)・塩(ひとつまみ)を合わせてふるったものに、
溶かしバター(20g)を入れて混ぜ(まとまりにくいので少量牛乳を加える)、
型抜きをして焼く(170℃ 15分)だけ。
簡単でお勧めです!
また榎本美沙さんのレシピから。
今回はクッキーを焼きました☆
バターではなく植物油を使うので、あっという間に作れました!
黄金あぶら(菜種油)を使ったのですが、ややゴマ風味の様な仕上がりになり、
子供達はいまいちの反応でしたが、私はまた作ろうと思う味でした。
左側の方は、少し長く焼いたので焦げ色です。
長く焼いてざくざく感を出そうとしたのですが、バター(さくさく)じゃないから、がりがりになりました(笑)
以前はまっていた塩クッキーの様に素朴なクッキーで美味しかったです♪
チョコを溶かしてヤンヤン風にしても美味しそうです。
小麦粉(200g)・きび砂糖(60g)・塩(少量)・植物油(大5)・卵(1個)で作れるので、思い立ったらいつでも作れる気軽さが良いですよね。
♡型、愛がいっぱい!!
相変わらず作っている塩クッキー☆
この日早速、母が作ってくれたいちごジャムを
更に煮詰め固くして挟み、ジャムサンドクッキーにしました☆
自分では美味しいと思いましたが、娘達は
長女は、一個でいいや。
次女は、今はいらない。(そして食べませんでした)
ちょっと切なかったですがまあいいや。
そう、なんでもかんでもまあいいや。って
心に爽やかなそよ風を吹かせています。
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相変わらず作ってる塩クッキー、
全粒粉バージョンでこげ茶色してます☆
先日作った花のデザート、一日だけ部屋に飾ってから凍らせてみました☆
中国氷にハマってる次女に見せたら喜ぶかな~と思って凍らせました。
次女は色々な形の器で氷を作り、お風呂で食べたりして楽しんでいます。
土が入っているのでこの氷は食べられないけど、こういうのって
型から取る時とかワクワクするんですよね~☆
「毎日楽しいことだらけ」
そんな風に思っていると、楽しい事で溢れるというマインドって真実!
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