エントリー

2021年11月の記事は以下のとおりです。

キュンとする

20211129212848.jpg20211129212847.jpg20211129212850.jpg20211129212849.jpg20211129212851.jpg

キュンと出来る事って自然の中には多々在るものです。

今年初めに、大胆に切ってもらった、倉庫周りのウメモドキが、

今年はどうなっているのかと見に行ってみたら、短く伸びていてそこに白い球状の実みたいなのがぶら下がっていて、キュンとしました。

なにこれ?!ってものは、わくわくします。

 

昨日は午前中の仕事で、何故か様々なズレが生じ、物事がうまく運ばず

やや心に疲労を感じていましたが、

帰宅し、この白い球体を目撃し、

それに始まり色々な場所で丸い実を見つけてキュンとし歩いていたら、

すっかりリセットされました。

自然は凄いです!!

おべんとぅー

20211128152909.jpg 20211122205345.jpg 20211128223200.jpg

先週の長女のお弁当。

月 )  チャーハン弁当☆唐揚げ・揚げ焼売・お味噌汁

祝日とテスト(午前中のみ)があり、先週は月曜日の作りました。

焼売は冷凍食品なので、短時間で出来ました。

さて今週からまた一週間、お弁当作り楽しみます♪

11月・12月のカレンダー。クリスマス色、強いです☆

この日農園で見つけた可愛いリンゴ♪

愛だな~

寒さが来た!

20211127211949.jpg 20211127211947.jpg 20211127211948.jpg

昨日はとうとう冬が来た!と感じる寒さでした!

夕方、霞ヶ浦方面に用事があり、久しぶりにサイクリングロードを通りました。

撮影しようと思い車から降りると、風の冷たさにびっくり!

三日後にはもう12月なのだから寒さも当然と思いながらも、

とうとう冬がやってきてしまったな・・・、と体が緊張しました。

幸せな粗食

20211125225300.jpg20211125225301.jpg20211125225259.jpg20211126231938.jpg

実家から大根と壬生菜をもらったので、美味しい朝食に使いました。

最近、朝食を食べていなかったのですが、

大根おろし+鰹節やシラス。も、壬生菜の漬物も朝に食べるのが好みなので、

そうしました。

大根おろしにも壬生菜の漬物にも醤油麹をつけたら最高に美味しかったです☆

 

水菜や壬生菜をもらって、自分で樽で漬物を漬ける日が来るなんて(笑)

漬けた翌朝、樽の蓋を開けた時にした漬物のにおい、

重しをおろしてたっぷりの水が上がっているのを見て、懐かしいな~ってまた

祖父母との時間を思い出しました。

二人が、漬物を漬けている私の姿を見て、

きっと嬉しそうに笑っているだろうなと感じました☆

壬生菜の漬物は塩を入れすぎたので、明日は洗ってから食べようと思います☆

好みは変わる

20211122205545.jpg20211122205546.jpg20211125000722.jpg 20211125000723.jpg

美味しいりんごは好きですが、火を入れる食べ方には興味がなく、

アップルパイも40代になってから食べるようになりました。

でもりんごって火を通しても美味しいんだなーと。

アップルパイって美味しいな。って思ったので、

今度はタルトタタンを作ってみました。

 

色々な作り方を検索してみましたが、キャラメリーゼしないこの作り方で試してみました☆(タルト部分は冷凍パイシート)

りんごのトロンっとした感じが最高でした!

また別のレシピでも作ってみようと思います☆

ページ移動

ユーティリティ

Profile

Calendar

2021/11

S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

Category

Page

Log

Search this Blog

エントリー検索フォーム
キーワード

New

久しぶりに焼いた
2024/02/21 00:21
心にしみわたる甘み
2024/02/20 01:26
所作 3
2024/02/10 09:14
所作 2
2024/02/10 03:04
所作
2024/02/09 19:54

New Image

Feed