ふきが好き
ふき味噌を作りました☆
この季節はこれを食べないと始まらない。大好きなふき味噌です。
子供の頃、祖母がグラタン皿(何故だか)にたっぷり作り、毎食時オーブンで焼いて
ふちの方は黒焦げ状態のふき味噌(という思い出)。
表面の焼き色がついた部分と中の熱くて柔らかい部分を一緒にとってお茶漬けで食べるのが最高なのです。
私は中学の頃から花粉症だったので、ふき味噌のお茶漬けを食べてる時とクールミントガムを食べている時、鼻がスッとしていて少し緩和されていました。
姪が中学生頃にアルミホイルに一食分のふき味噌を平たくのせて焼いているのを見て、
なるほどこうしたら、あのグラタン皿の様な黒焦げにはならないわけか!と私も小皿やアルミホイルで焼くようになりました。
それにしても節の物を食べると、
こんなおいしいものを誰が考えてくれたのだろう。と感動の波が押し寄せてきます(笑)
当然、焼きおにぎりにしても美味しい。
焼いている時はふきの香りで部屋が癒しの空間になります。
天然もの調理時間は、最高のルームフレグランスだと感じます。