黒豆を煮た
黒豆を煮ました。自分で煮たのは初めてです。
またまた榎本美沙さんのレシピ。みりん(砂糖ではなく)で煮る黒豆です。
さび釘を入れたのですが、黒い輝きには仕上がりませんでした。
写真は光の加減でだいぶ赤く写っていますが、
それにしても何故だろう。
甘さ控えめでそのまま食べると美味しいけど、パイにするにはちょっと甘さが足らなかったです。
黒豆を煮ようと思った理由は、しゃなママのブログで見た黒豆入りのパイを焼きたかったからので、
次回はきび砂糖に変え煮てみようと思います☆
昨日は黒豆を煮て、アップルパイを焼いて、黒豆パイを焼いて、
充実した日中を過ごせました。
買い物などで外に何度か出て、風の冷たさにやられ、
夕方はこたつであたたまり気づいたら昼寝をしていました。
ああ、なんて幸せな一日を過ごせてるんだろうと感じ、夜は満月をながめました♪