エントリー

松花粉でブランデーを

20230423231041.jpg20230423231042.jpg20230423231043.jpg20230423231044.jpg20230423231040.jpg20230423231039.jpg

松葉にはまった 2021年。

松花粉の時期になったら絶対取りたいと思いながら、                昨年の春にタイミングを逃し採れず、

今年は採れました。

父親の実家に昨年末からいとこが暮らすようになり、                       花粉時期に教えて欲しいと頼んでおきました。

 

早速、念願のブランデーを漬けました。

分量がよくわからないので、とりあえずの感覚で

・赤松の松花粉 85g(収穫してきた分量全部)

・ブランデー 640ml(ひと瓶が 640ml入りだった)

・はちみつ 50g弱(なんとなくの量)

で作ってみました☆

さあ何か月後に飲めるのかわかりませんが、わくわくして待ちます!!

 

ページ移動

ユーティリティ

Profile

Calendar

2024/05

S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

Category

Page

Log

Search this Blog

エントリー検索フォーム
キーワード

New

久しぶりに焼いた
2024/02/21 00:21
心にしみわたる甘み
2024/02/20 01:26
所作 3
2024/02/10 09:14
所作 2
2024/02/10 03:04
所作
2024/02/09 19:54

New Image

Feed