刺激色
日曜に作ったキムチの素。
作り慣れた 4名の方と作ったけど、40kgは凄い分量でした。
レストランのディナータイムのバイトがあった為、
みなさんより少し早めに上がってきましたが、
約、7時間の作業は激しい疲労感でした。
お昼に、混ぜご飯のおにぎりを作ってきてくれた方、
うどんを作ってくださった方、
自家製のゆず酢と柚子の薬味(柚子胡椒とはまた違う味わいのもの)や、
お土産にどぶろくを持ってきてくださった方のお陰で
美味しくてとっても楽しいお昼ご飯でした♪
お昼に皆さん持ち寄っているとは知らず、なにも準備していかなかったので、
次回は是非、何か作っていこうと思いました♪
パイン・りんご・玉ねぎ・大根・人参
長ねぎ・にら・生姜・ニンニク・梅干
アミ塩辛・いか塩辛・明太子・ごま・昆布
パプリカ・粉唐辛子・唐辛子・はちみつ・だし汁(鰹節&昆布)
の20種類入ったキムチの素。
直ぐに食べられるとは聞いていましたが、
ちょっと熟成したほうがよさそうと思い、5日置いた夕べ食してみました☆
キュウリとたこぶつと和えてみました。(写真はのせただけ)
カクテキは母作。どちらも美味しかったです☆
納豆に混ぜたのが最高に美味しかったので、毎晩食べて美肌作りしたいと思いました。
友達におすそ分け用に、一部パック詰してみました☆
冷凍すると一年もつと聞いたので、残りも小分けにして冷凍しようと思います☆
こういうの幸せ感じる!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・