エントリー

柿酢作り 7

20230302213616.jpg20230302213619.jpg20230302213617.jpg20230302213618.jpg

前回、柿酢作り 6 でYouTubeでの全貌をお送りしましたが、

やはりブログでも締めを書きます。

自分の予想とは違うレモン色に仕上がりましたが、味が美味しかったので良しとしました。

けれど澄んだ色に仕上げたいので、今年も作ります☆

目標が出来て楽しい☆

YouTubeに載せましたが、柿酢作りの一番の目的は、

餃子につけて食べたかったからです。

とてもとても美味しかったです!!

手作りよりも冷凍食品の餃子につけた方が美味しかったかも!

自分で作った餃子は野菜が多めなので、冷食の油っぽい感じがとても合いました。

時間の関係上、漉しきれなかったどろどろの柿がまだタッパーに入っているので、分離してまた柿酢があがってそうなので、また様子を見てみます。

それにしてもとても楽しい作業でした。

それと同時に「菌」に感謝ですね。

実家の近くには自分の幼少期から広大な柿の畑が沢山あったけど、

本当、恐れ入った!!と頭下げに歩きたい気分です。

ページ移動

ユーティリティ

Profile

Calendar

2023/09

S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Category

Page

Log

Search this Blog

エントリー検索フォーム
キーワード

New

夏の終わりと秋の始まりと
2023/09/24 02:41 New!
そろそろお彼岸
2023/09/21 01:17
おまつりだ~!
2023/09/16 02:48
今年は・・・
2023/09/13 01:10
自分流
2023/09/11 02:47

New Image

Feed