柿の葉で幸福を 2
柿の若葉、30枚を 3分蒸して刻んで陰干し三日ほど。
お味はというと、あまりくせのない、うっすら甘いような味です。 冷やした方が飲みやすい味に感じました。
私の周りの高血圧の人は、失笑してまったく信じてくれないと思うので、 伝えられるタイミングが来るまで地道に松やこういった野草の事、試して備えます。
野草の素晴らしさを知ってしまうと、自分の育った環境、学校の登下校路は、 風景の中に果実や野菜の成長過程が見られ、豊かどころの話ではなく、
スーパーに買い物に食材を買いに行かなくても(行かなければ)、 不調で病院の診察を受けなくても、生きてこれたのではないのかと思わされます(笑)
そりゃあ私が、駄菓子のすももやさくら大根を食べる姿を見れば、祖父母も嘆くわけですね。同時に野山の野草も妖精も嘆いてくれていた事でしょう。
謝罪の念も含めて、沢山野草の事学びたいです。
誰にとっても、素晴らしい自然が与えられている地球。
感謝できる事で溢れているのですね☆