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納豆好き!

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久しぶりにそぼろ納豆作りました。

近年は水で戻した切干を刻み、
納豆に入れ、付属のたれとからしの味付けで食べていました。

子供の頃、祖母が作ってくれていたのは、
そぼろ納豆用に作った切干大根(いちょう切り)と塩(多分)を納豆に混ぜて、
翌日?によくなじんでから、醤油を好みの量いれて食べていたのだと思います。

検索してみたら、色々なレシピが出てきましたが、
それをもとにオリジナルで作ってみました。

納豆 3パック
切り干し大根 30g弱
玄米塩麹 ・玄米醤油麹・みりん 各 大さじ1と1/2

15分くらい水でもどしてから刻んだ切干に調味料をまぜて、
納豆と混ぜ合わせました。

一日冷蔵庫でなじませて食べてみました。

とても美味でした!!!!!

最近、作るものがだいたい美味しく感じる☆

良い兆しです☆

これも切らさずストックしたいと思います♪

 

塩麹・醤油麹を作るのが面倒な方は、

少量の塩と、醤油・酒・みりんでも美味しいと思います。

でも麹を買えば簡単に作れるので、塩・醤油、どちらかだけでもお勧めします☆

あ・白米より玄米で食べた方が更に美味でした!!

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