エントリー

ところてん

20210915184902.jpg20210915185323.jpg20210916165442.jpg20210916165443.jpg20210916165444.jpg20210916165445.jpg

久しぶりにところてんを作ってみました☆

自分一人で作るのは初めてで、半年ぶりだったから、失敗しないかちょっと心配でしたが、簡単に作れました。

なんでも一人で試してみるものですね。

色々な味のバリエーション試してみました。

 

まずは、出来立ての醤油麹と庭で採れたみょうがのコンビ。
これすご~く美味しいです!!感激しました。

次は、冷蔵庫に眠っていた黒蜜と黄な粉。
これも勿論美味しかったです。

そして定番の青のりと白ごまに、柚子ぽん酢
ところてんに青のりはベストな相性なのですね。美味しかったです。

最後は、これの後に生姜を入れて作っておいた紅しょうがを刻んで、
青シソの醤油漬をのせて、梅風味のめんつゆと白ごまをかけました。
これも、梅と青シソの風味がたまらないコンビネーションでした。



朝、前日に作ったところてんを冷蔵庫から出し、
にゅるっとついて、色々な味を試して、とても楽しい食の時間を味わいました。

色々な味のバリエーションはほとんどが自分で作ったものなので、
より楽しく食べることが出来たのだと思います。

子供達が小さくて、
ママの作ったものに(がなんであれ)目を輝かせてくれる時期に、
こういう事してみたかったな~。なんて気持ちがふとよぎりましたが、

まあ、いいや。
自分が食べたいもの作ってんだからと思い直しました♪

また近々作ろうと思うほど美味しかった~。

 

ページ移動

ユーティリティ

Profile

Calendar

2022/08

S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

Category

Page

Log

Search this Blog

エントリー検索フォーム
キーワード

New

☆☆☆
2022/08/20 01:03 New!
自然界は楽しい
2022/08/19 02:19 New!
癒し
2022/08/18 02:40 New!
簡単で美味しい♪
2022/08/17 01:07
至福のスープ
2022/08/16 01:37

New Image

Feed