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麹☆彡

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また麹の話になりますが(汗)、

ゆでたキャベツに、椎茸軸麹・菊芋麹・レンコン麹・玉葱麹、           それぞれをそえ、鶏皮出しのスープを注いで、どんな特徴があるのかを飲み比べてみました。

鶏皮がやや濃すぎたせいもあり、美味しくいただけなかったのですが、それぞれの特徴がわかりました。

椎茸軸と玉葱は問題なく良い出汁、といったところ。

レンコンは無味。

菊芋はなんかこう、ごわっときます。薬膳的な。

そこからなんとなく感覚で色々試しています。

 

レンコン麹は先日お好み焼きに入れてみました。

生地は小麦粉・卵・水にガーっと粉とレンコン麹で作成。ぷるんとふわっとした焼き上がりになりました。

なんだろう。麹かレンコンの作用でしょうか?

よくわかりませんでしたが、麹もレンコンもさりげなく摂取できて良いね、という解釈をしました☆

色々楽しいです☆

 

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